На что нужно обратить внимание при обучении персонала для фитнес-клуба?
Полезная статья об обучении персонала
Обучение персонала – один из последних этапов перед запуском фитнес-клуба. Он не менее важен, чем остальные, и требует особого внимания. От квалификации вашего персонала, знания и выполнения им своих целей и задач зависит, насколько быстро и успешно будет развиваться ваш клуб.

Кто составляет персонал фитнес-клуба?

Персонал небольшого фитнес-клуба состоит из управляющего, или владельца, администратора, тренеров и работников клининга. Если ваш клуб выходит за рамки спортзала с несколькими тренажерами или парой занятий аэробикой по вечерам, этот штат будет шире.

Сотрудники стандартного фитнес-клуба – это администраторы, менеджеры, которые занимаются продажами и приносят основную прибыль, и фитнес-департамент, работающий с клиентами. Не стоит забывать и о технических специалистах, обязанность которых – быстро и грамотно ремонтировать оборудование и выполнять свои должностные инструкции, чтобы ваши клиенты чувствовали себя комфортно. Каждый из отделов влияет на то, как будет развиваться ваш бизнес.

Каким должен быть персонал успешного фитнес-клуба?

Каждый хороший сотрудник знает зону своей ответственности и планы для выполнения. У вас не будет возможности смотреть за каждым сотрудником, тем более на постоянной основе. Поэтому очень важно отобрать и обучить профессионалов своего дела с развитым самоконтролем и высокой ответственностью. Тем не менее, периодически стоит следить за уровнем подготовки персонала, в частности, инструкторы должны время от времени сдавать нормативы.

Клиенты очень ценят индивидуальный подход, поэтому каждый инструктор тренажерного зала или зала групповых занятий должен уметь составить индивидуальное занятие, по запросу клиента разработать для него программу питания, дать советы по режиму тренировок и восстановления, подготовке к соревнованиям, при необходимости – оказать первую помощь. Часто специалистам нужны знания из смежных областей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы они постоянно развивались, проходили курсы, участвовали в мастер-классах.

Что касается личных качеств, ценится внимательность, вежливость и терпеливость персонала, особенно тренеров и администраторов. Важную роль играет позитивный настрой сотрудников, привлекающий клиентов и удерживающий их на занятиях. Помните и о мотивации сотрудников. И вы, и они должны знать и чувствовать, что являетесь одной командой, работающей на результат. В свою очередь, будьте чуткими и поощряйте инициативу и разумные предложения ваших специалистов.

Что делать, если у вас нет времени на подбор сотрудников и их обучение?


Формирование штата и обучение персонала – это кропотливая работа, которую нужно вести постоянно. Если у вас нет на это ресурсов, лучше доверить задачу специалистам. Команда «Фитнес старт» занимается подготовкой специалистов для фитнес-клубов по всей России.

Хотите узнать больше об обучении персонала для фитнес-клуба? Команда «Фитнес старт» откроет вам секреты создания успешного штата сотрудников.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заполните форму и получите бесплатную консультацию по открытию фитнес клуба под ключ, а также приобретению оборудования
Made on
Tilda